2008年(平成20年)11月11日

簡単!便利!200円!!
“ケータイ”で撮って送って
セブン-イレブンでプリントアウト!
「ケータイ証明写真」 本格サービス開始
11月11日より新たに免許証サイズを追加します

株式会社バリューコミットメント(東京都渋谷区、代表取締役社長:齋藤和広)は、2008年11月11日に「ケータイ証明写真」で新しく免許証サイズを追加し、サービスを本格スタートします。

「ケータイ証明写真」は、携帯電話で撮った顔写真をメールで送るだけで全国のセブン-イレブン約12,000店舗のマルチコピー機(ネットプリントサービス※1と提携)から証明写真を200円でプリントアウトできるサービスです。(2008年8月よりサービス開始)

アルバイトや就職の際の履歴書や免許証の更新、資格試験の提出資料などに手軽に利用できます。

今回は、従来の履歴書サイズ、タスポサイズに加え、新たに免許証サイズを追加することで、証明写真の主な需要をカバーすることが可能になりました。

「ケータイ証明写真」がこれまでの不満を解消

証明写真は、学生証、免許証、履歴書など様々なものに使われており、年間撮影枚数は6820万ショットと言われています。(Photo Market 2007調べ)

今回、当社の調査では、68.1%の利用者が自動証明写真機・スピード写真機で撮影しており、そのうちの46.4%の利用者が「値段が高い」、37.1%の利用者が「希望の表情で撮れない」と不満を持っていることが明らかになりました。(2008年7月楽天リサーチ)

当サービスは、携帯電話のカメラ機能と、コンビニエンスストアのインフラ、および高品質の写真プリント機能を組み合わせることにより、上記の不満を解消した低価格利便性の高い新しいタイプの「証明写真サービス」です。撮影しにくい乳幼児の証明写真や、外出に不便を感じる高齢者にも利用しやすいサービスとなっています。

株式会社バリューコミットメント 担当 齋藤
東京都渋谷区東3-16-3エフニッセイ恵比寿ビル6F web http://vcm.co.jp
電話03-5774-5007 FAX03-5467-5108 メール k-pri@vcm.co.jp

【サービスの特徴】
特徴1 低価格の200円(税込み)
写真館や証明写真機(500〜2,000円程度)よりも低価格で利用できます
特徴2 自分で撮ったお気に入りの写真が証明写真に
携帯なので満足するまで何度でも撮りなおしが可能です
特徴3 全国のセブン-イレブン12,000店舗でプリントアウトできる
証明写真機を探さなくても24時間365日安心してプリントアウトできます
サイズ 24mm×30mm 免許証サイズ(新サイズ追加)
30mm×40mm 履歴書サイズ
35mm×45mm タスポサイズ
料金 L版(127mm×89mm) 200円/1シート(税込)L版1シートに3枚の証明写真が入ります
用紙 高光沢で耐久性のある専用フォトペーパーに富士ゼロックスのカラー複合機で高画質プリント
銀塩写真に近い高画質と高い保存性を実現
購入店舗 全国のセブン-イレブン 約12,000店 (一部店舗を除く)
開始日 2008年11月11日(火)
「ケータイプリン」http://k-pri.jp(PC/携帯)
「ケータイプリン」は携帯電話で撮影した写真をセブン-イレブンのネットプリントサービスを利用してプリントアウトできるサービスです。
2008年10月20日に「ケープリ」から名称変更しました。
※1「ネットプリントサービス」
セブン-イレブン・ジャパンと富士ゼロックスが共同で運営している、インターネットを介して利用するネットワークプリントサービスです。
プリントしたい電子ファイルや文書等を、パソコンからあらかじめネットプリントセンター(データの預かり所である専用サイト)に登録しておくことで、いつでも必要な時に全国のセブン-イレブン店舗に設置されたマルチコピー機からプリントし、取り出すことができます。