2009年(平成21年)6月15日

不況の味方!節約上手な女性に人気の
「ケータイ証明写真」がさらにパワーアップ
「顔の位置あわせ機能」で自分撮りがより簡単に
〜 バリューコミットメントが6/17よりトリミング(位置調整機能)を追加 〜

情報通信サービスの株式会社バリューコミットメント(東京都千代田区、代表取締役社長:齋藤和広)は、2009年6月17日からケータイプリン「ケータイ証明写真」に写真のトリミング(位置調整)機能を追加します。

「ケータイ証明写真」は、携帯電話で撮った顔写真をメールで送るだけで、全国のセブン-イレブン約12,000店舗のマルチコピー機(ネットプリントサービス※1と提携)から証明写真を200円でプリントアウトできるサービスです。

アルバイトや就職の際の履歴書や免許証の更新、資格試験の提出資料などに手軽にご利用されております。 「ケータイ証明写真」の利用は女性が65%を超え、「自分で顔の位置を調整したい」という声が多くあがっておりました。当社としてはその要望にこたえるべく、携帯サイト上で拡大・縮小・位置あわせ・向きの変更ができるトリミング機能をこの度追加いたします。

実地背景

「ケータイ証明写真」は女性の利用率が66%、特に20代の女性が全体の1/4を占めております。 また、アンケートでは91%の方が購入金額に満足と回答しており、現在の不況下において証明写真の節約術として受け入れられているようです。

しかしながら、携帯電話で自分撮りをする場合、思い通りの位置に被写体を置くことが難しく、「自分で顔の位置を調整したい」という要望があがっておりました。そこで、この度、携帯サイト上で自由に「拡大」「縮小」「位置あわせ」「向きの変更」ができるトリミング機能を追加いたします。

株式会社バリューコミットメント 担当 齋藤
東京都渋谷区東3-16-3エフニッセイ恵比寿ビル6F web http://vcm.co.jp
電話03-5774-5007 FAX03-5467-5108 メール k-pri@vcm.co.jp

【利用イメージ】
携帯サイト上で「拡大」「縮小」「位置あわせ」「向きの変更」が可能です。 位置調整後、登録を行うと確認写真がメールで送られてきます。
こちらでデモをご覧になれます
【サービスの特徴】
特徴1 低価格の200円(税込み)
写真館や証明写真機(500〜2,000円程度)よりも低価格で利用できます
特徴2 自分で撮ったお気に入りの写真が証明写真に
携帯なので満足するまで何度でも撮りなおしが可能です
特徴3 全国のセブン-イレブン12,000店舗でプリントアウトできる
証明写真機を探さなくても24時間365日安心してプリントアウトできます
サイズ 24mm×30mm 免許証サイズ
30mm×40mm 履歴書サイズ
35mm×45mm タスポサイズ
料金 L版(127mm×89mm) 200円/1シート(税込)L版1シートに3枚の証明写真が入ります
用紙 富士フイルム製 専用フォトペーパー
購入店舗 全国のセブン-イレブン 約12,000店 (一部店舗を除く)
開始日 2008年8月8日
「ケータイプリン」http://k-pri.jp(PC/携帯)

※1「ネットプリントサービス」
セブン-イレブン・ジャパンと富士ゼロックスが共同で運営している、インターネットを介して利用するネットワークプリントサービスです。
プリントしたい電子ファイルや文書等を、パソコンからあらかじめネットプリントセンター(データの預かり所である専用サイト)に登録しておくことで、いつでも必要な時に全国のセブン-イレブン店舗に設置されたマルチコピー機からプリントし、取り出すことができます。

<「株式会社バリューコミットメント」について>
株式会社バリューコミットメントは2004年からセブン-イレブン店頭のマルチコピー機を活用し、コンテンツ販売やソリューションビジネスを行っております。
コンビニエンスストアと情報通信のインフラを融合することにより、「社会に役に立つ画期的な」サービスを今後も展開してまいります。