アイエスエフネット株式会社
富士ゼロックス株式会社

障がい者雇用の特例子会社アイエスエフネットハーモニー
障がい者の方向け証明写真「ハーモニープリント」サービス開始
セブン-イレブンや自宅などで証明写真が受け取れます

障がい者雇用の特例子会社アイエスエフネットハーモニー株式会社(東京都中野区、代表取締役:渡邉幸義)は、情報通信サービスの株式会社バリューコミットメント(東京都千代田区、代表取締役:齋藤和広)と提携し、富士ゼロックス株式会社(東京都港区、代表取締役社長:山本 忠人)が運営する「ネットプリントサービス」を通じて、障がい者の方向け証明写真サービス「ハーモニープリント」を1月19日より提供開始します。

「ハーモニープリント」は、携帯電話で撮影した顔写真を指定のアドレスにメール送信すると、障がい者手帳や履歴書などに適応するサイズの証明写真を全国のセブン‐イレブンに設置された「マルチコピー機」でプリントできるサービスで、さらに外出が困難な方には郵送サービスを提供するものです。

障がい者の方向けの証明写真サービスは、特例子会社としては初めてであり、障がい者の方ご本人やご家族の、撮影時における労力や身体的な負担軽減に貢献します。

「ハーモニープリント」商品イメージ
【実施背景】
日本国内において障がい者の方の数は約724万人と言われています。(厚生労働省「身体障害児・者実態調査」平成18年)
障がい者の方は、障がい者手帳の発行や更新の際に、証明写真の提出が必要です。また、障害者自立支援法の施行で、福祉施設に在籍する障がい者の方が就労に目を向ける機会も増えたことにより、履歴書用写真のニーズなども高まりつつあります。
しかし、写真館や自動証明写真機まで出向いて撮影を行うことは、障がい者の方やご家族にとって、労力面での負担の大きいものでした。
アイエスエフネットハーモニーで働く社員からも
・ 「急に面接が決まったが、車いすでは証明写真ボックスに入れずに困った。」
・ 「外出が難しく、証明写真を手に入れることが困難」
という声があがっており、障がい者の方向け証明写真サービスへのニーズは高いと判断しました。
そして、障がい者の方の不便を解消すべく、携帯電話で撮影した顔写真をメール送信するだけでセブン-イレブンのマルチコピー機でプリントできる手軽さが特長の「ケータイ証明写真」(株式会社バリューコミットメント提供)、および「ネットプリントサービス」(富士ゼロックス株式会社提供)の仕組みを活用し、証明写真プリントと郵送サービスを提供する「ハーモニープリント」を開始するに至りました。
アイエスエフネットハーモニー株式会社
担当:白砂
TEL:03-5343-7100 FAX:03-5343-7101 携帯:080-3219-5452
E-mail:shirasuna@isfnet.com ホームページ:http://www.isfnet-harmony.co.jp/
担当:齋藤
TEL:03-5774-5007 FAX:03-5467-5108 携帯:090-2555-5436
E-mail:ksaito@vcm.co.jp ホームページ : http://vcm.co.jp/
富士ゼロックス株式会社 広報宣伝部 広報G
TEL:03-6271-5120
【サービスの特長】
特徴1 携帯電話で撮影が可能ですので撮影場所を選びません。
特徴2 最寄のセブン-イレブンで証明写真がプリントできます。
特徴3 200円という低価格です。(セブン-イレブンでプリントの場合)
特徴4 ご希望の方には郵送いたします。
サイズ 40mm×30mm
※障がい者手帳の他、履歴書や一部資格試験用写真などにも活用可能です。
事前にサイズを確認のうえご利用ください。
L版(127mm×89mm) に証明写真が3枚入ります
料金 セブン-イレブンで印刷時 200円/シート(税込み)
郵送サービス 700円/シート(税込み)
用紙 富士フイルム製 専用フォトペーパー
購入店舗 全国のセブン-イレブン 約12,500店(一部店舗を除く)の
マルチコピー機(富士ゼロックス株式会社製)
開始日 2010年1月19日(火)
「ハーモニープリント」:http://www.isfnet-harmony.co.jp/
「ケータイ証明写真」:http://k-pri.jp(pc/携帯)
「ネットプリントサービス」:http://www.printing.ne.jp/

【アイエスエフネットハーモニー株式会社について】
アイエスエフネットハーモニー株式会社 設立:2008年1月(特例子会社認定2008年3月)
代表取締役:渡邉幸義   従業員数17名(うち障がい者13名)
アイエスエフネットハーモニーは「障がいのあるの方の真の自立」を目標に設立された特例子会社です。
私たちはお互いが協力しあうグループワークの手法で業務を行い、IT業務・事務付帯業務を中心とした業務を展開しております。豊かな人間性と意欲をお持ちの方の「社会人」としての力を高めるため、挨拶・笑顔・掃除をキーワードとして、日々一つ一つを積み重ねる現場を創生しております。
【ケータイ証明写真について】
株式会社バリューコミットメントが2008年8月から開始した証明写真サービスです。
「ケータイ証明写真」はネットプリントサービスと連携し、携帯で撮った写真を全国のセブン-イレブン店舗のマルチコピー機で証明写真を200円でプリントすることができます。
「ケータイ証明写真」のホームページ:http://k-pri.jp
【ネットプリントサービスについて】
セブン-イレブン・ジャパンと富士ゼロックスが共同で運営している、インターネットを介して利用するネットワークプリントサービスです。プリントしたい電子ファイルや文書等を、パソコンからあらかじめネットプリントセンター(データの預かり所である専用サイト)に登録しておくことで、いつでも必要な時に全国のセブン-イレブン店舗に設置されたマルチコピー機からプリントし、取り出すことができます。